亚搏体育官方网站-“考上清华跪谢父亲”是段子……短视频风口下,产生了多少“误会”?

30 7月 by admin

亚搏体育官方网站-“考上清华跪谢父亲”是段子……短视频风口下,产生了多少“误会”?

亚搏体育官方网站-“考上清华跪谢父亲”是段子……短视频风口下,产生了多少“误会”?

感人的、励志的故事总是容易引起大家的情感共鸣,也能让人们切实感受到这个世界的温暖。所以,人们愿意去看,去听,去分享。可是,如果感人的故事只是一个段子,深情的主人公只是一个人设,那大家错付的感情又该在何处安放呢?

难分真假的故事尤其容易让人“误会”,人们被短视频中的故事误导,也就不是稀奇事了。

最近,“女孩考上清华后跪谢父亲”的视频火了。视频中,一个女孩向农民工父亲下跪,激动地告诉他自己考上大学了,父女俩相拥而泣。勤勤恳恳的农民工、家境贫寒的学子、美好的结果,一切都是那么感人,网友纷纷点赞,表示被感动得眼泪直流。

发布视频的账号连续发布了多条视频,拾荒者父亲、农民工父亲、植物人父亲都是相同的面孔,女儿也一样,视频中的女儿是同一个小姑娘。在赚了一波眼泪和热度后,网友们被告知,这只是一个段子。面对质疑,视频创作者发声:因为缺乏经验,没有在这三个视频上标注清楚该作品为段子。

即便创作者辩称拍摄视频的目的是传播正能量,但仍有网友认为这样的做法是在骗流量,“现在的段子手为了点赞流量真的是无所不用其极,模仿、造假、无底线、无下限、无公德、低俗……人生观价值观被按在地上是摩擦得体无完肤啊。哎,流量的时代。”

不管创作者是想博眼球、蹭热点、赚流量,还是所谓的传播正能量。

短视频的盛行,有它特有的优势,碎片化、草根性、娱乐性强、互动性强、易于传播。也正因为如此,网络上也存在着很多虚假的、存在欺骗性的视频。更有甚者,将网上的视频素材拼拼凑凑,剪成一个内容截然不同的视频。

马云也曾“中招”。或许你在短视频平台上也刷到过“马云经典语录”,而早在2015年,马云就已发微博辟谣,可如今在网上仍能搜到那些视频。

视频的呈现方式是直观的,人们相信眼见为实,于是会轻易相信视频中的内容。2018年曾发生过这样一个乌龙。2018年11月15日,有网友发布微博视频称,小区里的快递员冒雨送快递,一车快递被偷得剩下几件,导致快递员在雨中暴哭,并嘶吼“这叫我怎么办”。这条视频引发了广泛的关注。而经过记者调查,快递小哥当日在送快递时因与女友吵架后站在雨中哭泣,并没有发生快递被偷的情况。

11月18日深夜,该视频拍摄者发文澄清,“我只是在5楼看到有个小伙子在哭,我不知道到底快递有没有被偷,看到快递凌乱先入为主觉得快递被偷了!”“我错在我先入为主的认为快递被偷了,错在做人太感性。”

2019年7月11日,安徽马鞍山一女子发布视频,哭诉自己遭遇男子郭某楠长期骚扰,包括被威胁、奸杀等,多次报警却无果。当晚,马鞍山市公安局花山区分局介入。不过疑似涉事男子郭某楠连发多条微博发声解释,称自己只是维权并未骚扰女子,反而是对方不断在骚扰自己。13日,该女子向警方承认,被威胁强奸、奸杀等言论为自己杜撰。

未经证实的猜测在互联网的作用下引起了不小的连锁反应。实际上,类似的误会有很多,只是有些人是无意造成,也有些人是刻意为之。

类似的虚假视频、乌龙事件不胜枚举,以往人们认为的眼见为实似乎并不那么适用于短视频时代。

从某种程度上来说,短视频助推了虚假消息的扩散,但这并不是短视频的全部。如今,短视频的发展势头依旧强劲。近日,知名第三方大数据监测机构QuestMobile发布报告显示,短视频快速增长,行业月度活跃用户已经达到8.52亿。短视频的时长已经占据全网用户总时长份额的20%,仅次于即时通讯。

而且,短视频也有其固有的优势。其一,短视频互动性强、易于传播的特点,可以将社会积极、向上的一面快速传送到大众眼前,每个人都可以参与互动,为其点赞,是传播正能量的不错的方式。其二,短视频草根性的特征能让很多优秀的、但默默无闻的普通人被大家所认识,高手在民间,这句话一点不假。其三,短视频催生了新的消费、学习和娱乐模式,线上购物、“种草”、学习、社交……当然还有短视频追剧。高度的参与性让许多人喜欢上了短视频内容。

早前,中国网络视听节目服务协会发布了《网络短视频平台管理规范》(下称《规范》)。《规范》要求,网络短视频平台应建立总编辑内容管理负责制度,并实行节目内容先审后播制度。同时,《规范》强调实行实名认证管理制度。

短视频产业要健康发展,加强规范和监管是一方面,内容创作者也十分重要,真实的,原创的,有趣的内容才是值得鼓励和推广的。如此一来,“误会”应该也就不那么多了。

封面新闻 张鑫 

资料综合自扬子晚报、中国经济网、新华网、人民日报海外版