退伍不褪色:贵阳修文六广镇退役军人主动请战到抗“疫”一线

13 2月 by admin

退伍不褪色:贵阳修文六广镇退役军人主动请战到抗“疫”一线

退伍不褪色:贵阳修文六广镇退役军人主动请战到抗“疫”一线

在修文县六广镇和黔西县素朴镇的交界处的六广特大桥疫情检测执勤点,执勤人员正井然有序的对过往车辆和人员量体温、并对无事外出的车辆和人员进行劝返,这些执勤人员并不是政府和村支两委的工作人员,他们有一个共同的名字——退役军人。

自新冠肺炎疫情发生以来,修文县六广镇加强统筹,对镇内的各个主要交通要道设卡,作为修文县六广镇和黔西县素朴镇的交界处,六广特大桥执勤点来往车辆和人员较多,执勤任务非常艰巨。在得知政府执勤任务重、执勤人员不足的情况下,六广镇退役军人纷纷向六广镇人民政府请战到抗“疫”一线执勤。

据了解,六广特大桥执勤点有十二名退役军人分成三个班日夜坚守,但这个执勤点是两个县的交界处,来往车辆和人员较多,他们经常从早上到晚上都没有休息,坚决做到不漏一车、不漏一人。

杜友军就是执勤点上的一名退役军人,他1996年到1999年在云南省保山市服役,退役后成了一名建筑工人,他告诉记者,他在信息上看见新冠肺炎疫情发展很严重,想到政府人手不够,作为一名退役军人,应该退伍不褪色,继续发扬军人为人民服务的优良作风,奋战在人民群众最需要的地方,所以就主动向六广镇人民政府请战到疫情检测执勤点值守,由于经常加班加点执勤,他已经五天没有回家,他妻子住在县城,儿子在部队服役,对于他舍小家为大“家”,主动请战到抗“疫”一线,妻子和儿子都非常理解和支持。

杜友军只是这些退役军人中的一个缩影。据了解,六广镇总共有32名退役军人主动请战到抗“疫”一线,除了六广特大桥执勤点的十二人,其余的在兴农村执勤点值守。据六广镇武装部长汪伍谷介绍,自从疫情发生以来,六广镇党委政府高度重视,由于六广毗邻黔西县,地理位置特殊,在前期开展工作中,总是人手不够,六广镇的退役军人得知情况后积极主动的请战,他们有一些家住修文的,还有一些家住镇里比较偏僻的村落,都主动的参与到执勤点值守,有了这一支生力军,就解决了镇里面在人手调配上的困难。而且这些退役军人都是经过部队培训和教育的,虽然脱下军装回到地方,但是能够做到招之即来、来之能战、战之能胜。对此他也非常感动,他为这些退役军人点赞。

这些退役军人在人民群众最需要的时候挺身而出,坚守在抗“疫”一线,他们的身后是修文人民,在疫情面前他们坚决不退的精神也感染了当地的社会青年,很多青年主动参与到执勤任务中,纷纷表示要坚守阵地,坚决打赢这场战“疫”。(韦阳慧)

责编:俞镜淇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注