海外网评:终止对美重要军事协议,菲美裂痕再加深

12 2月 by admin

海外网评:终止对美重要军事协议,菲美裂痕再加深

海外网评:终止对美重要军事协议,菲美裂痕再加深

资料图:菲律宾总统杜特尔特(图片来源:美联社)

菲律宾总统府发言人帕内罗近日透露,菲律宾总统杜特尔特将命令其高级外交官通知美国,菲方正在取消美菲两国在1999年签署的《访问部队协定》。《协定》准许美国舰船和飞机以参加联合军演等名义出入菲律宾,实际上解决了1991年《美菲军事基地协议》失效后美国在菲保持军事存在的合法性问题。

可以说,终止这样一份分量颇重的军事协定需要不小的政治决断力,为什么杜特尔特态度如此坚决?

杜特尔特做出这一决定的直接导火索,是为了抗议美国取消其“亲密政治盟友”、前菲律宾国家警察局长德拉·罗萨的旅游签证。德拉·罗萨是杜特尔特政府打击菲国内毒品犯罪的重要人物,而“扫毒”则是杜特尔特政府的核心要务,也是其最鲜明的政治旗帜。长期以来,菲律宾饱受毒品问题的困扰。曾在毒品重灾区棉兰老岛担任市长长达20余年的杜特尔特,对菲律宾毒品积弊有着直观且深刻的认知。就任三年多来,杜特尔特以雷霆之势铁腕禁毒,不仅兑现了在竞选期间对选民的承诺,更极大改善了菲律宾的政治生态,营造了有利发展的社会环境。无论外界如何评价,杜特尔特会一直在“扫毒”的路上走下去,因为在他看来,这关系到执政的权威性与菲律宾的民族尊严。

这起外交冲突的背后,是美国一再通过“长臂管辖”干涉菲律宾内政的行为,触及杜特尔特政治底线,导致菲美关系裂痕加深。而德拉·罗萨事件不过是这几年菲美持续不断外交争端的最新事例。2019年年底,美国在2020年政府预算案中对菲律宾前司法部长德利马进行声援,插手菲律宾内政,也曾引发菲律宾政府严重抗议。2019年12月27日,菲律宾总统府发言人帕内洛在记者会上表示,杜特尔特将正式拒绝美国总统特朗普的访美邀请。这也意味着杜特尔特成为菲律宾独立以来首位至今仍未访美的菲律宾总统。

菲律宾此次终止《访问部队协定》后,菲美军事同盟关系又将走向何方?从大的历史脉络来看,菲美军事关系起起伏伏,在不同的历史阶段呈现出不同的特点:阿罗约政府和小布什政府在反恐议题上的合作立场推动两国军事关系进入“升温期”,阿基诺三世政府和奥巴马政府在美“重返亚太”战略下的共识使得两国关系进入“蜜月期”。而随着杜特尔特和特朗普的上台,两国军事关系一定程度上“遇冷”,进入了新一轮调整期。首先,两位领导人都有着很强的个人风格,一方面是“交易风格”明显的特朗普,在军费、防务分摊等问题上不断加价;另一方面是以“强硬铁腕”著称的杜特尔特,力图摆脱对美国的过度依赖。再者,两国的安全战略需求也发生了变化。

面临复杂的内部局势以及日渐力不从心的全球战略,特朗普政府在国际舞台上整体上表现为“收缩”的姿态。而杜特尔特政府采取务实态度,与中国、俄罗斯等国开展合作,保证了外部环境的稳定。两国以往开展军事合作的有利因素在减少,在这样的局面下,政治上的“口水仗”或将给两国关系带来诸多不稳定因素。(海外网评 张六陆)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

责编:聂舒翼、孟庆川

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注