护理资源库助力职业院校打赢疫情防控阻击战

8 2月 by admin

护理资源库助力职业院校打赢疫情防控阻击战

护理资源库助力职业院校打赢疫情防控阻击战

为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决打赢疫情防控阻击战,积极响应国家教育部疫情防控期间“停课不停教、学习不延期”的号召,进一步发挥专业教学资源库“能学辅教”功能,服务各院校师生及社会大众居家防护和多样化学习需求,护理专业教学资源库课程平台将全面开放,以供职业院校教师、学生、企业员工以及社会学习者学习使用,努力为防控疫情做出职业院校的应有贡献。

国家职业教育护理专业教学资源库由天津医学高等专科学校、金华职业技术学院、重庆医药高等专科学校联合主持,天津医学高等专科学校作为第一主持院校、资源库共建共享联盟秘书处所在单位,带领全国60余所职业院校及行业企业单位,迅速作出响应,组织联盟专家委员会微信会议,要求各课程负责人联合建设团队梳理优化课程结构,更新完善在线资源,加快新增课程建设进度,动员各参建单位积极行动起来,以满足全国各院校教师及学生学习使用。

战“疫”期间,各院校教师积极建设完善课程资源,天津医专护理系整合临床各科案例资源为大三实习学生进行网上实践指导和实习暂缓期的心理健康咨询,制定网络毕业考核方案;基护教研室老师积极准备护资考试指导课程“第一讲”,将“新冠”肺炎防护知识融入课程中;护理系老师王博巧开通直播课为大三学生备战护士执业资格考试进行指导和心理疏导,为“新冠”肺炎防护做宣传;各教研室教师积极备课、制作课程资源,做好延期开学期间的线上授课,保障“停课不停教,学习不延期”并将战“疫”期间的英雄事迹作为开学“第一课”课程思政的的教学内容。

目前资源库现有标准化课程18门,包括《内科护理》、《外科护理》、《妇产科护理》、《儿科护理》等核心课程10门,《急危重症护理》、《护患沟通》等职业拓展课程4门,《临床护理教学案例库》、《职业培训包》等临床实践课程4门;Mooc课程2门,优质资源10959条,题库题目22153条,素材总量298.13G。(唐稚易 耿东丽 天津医专供图)

责编:张阳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注