26 12月 by admin

妙手绘时代 丹青写精神

rmrbhwb2019122612p27_b.jpg

《远 方》(水彩画)  颉元芳

rmrbhwb2019122612p32_b.jpg

《金秋时代》(版画)  沙永汇

rmrbhwb2019122612p28_b.jpg

《使 命》(中国画)  李玉旺

rmrbhwb2019122612p31_b.jpg

《烈焰青春》(雕塑)  焦兴涛

1577301248563_1.jpg

《“飞跃号”磁悬浮列车概念设计》(艺术设计)  张 烈 孔翠婷

rmrbhwb2019122612p35_b.jpg

《机器纪元的巴别塔》(实验艺术)  邓碧文

历经近两年的筹备,“第十三届全国美术作品展览暨第三届中国美术奖、进京作品展”终于在12月20日上午揭开面纱。

当天,中国美术馆内人潮涌动。中国红的主色调布展,仪式感强烈的开幕和颁奖,都提示着这场展览的分量。

与新中国同龄,每5年一届。全国美展的影响力、号召力和关注度毋庸讳言。

从对数万件作品的初评与复评,到13个展区精心推举573件作品进京参展;从100件获奖提名作品,到最终9件金奖、14件银奖、14件铜奖尘埃落定,37件“中国美术奖”获奖作品可谓万里挑一。

妙手绘时代,丹青写精神。全国美展坚持以人民为中心的创作导向,着力展示新时代中国现实,讲述中国故事,交出了一份美术的时代答卷。

鲜明的时代性

这是一个看似平静的场景:消防员们灭火抢险后休整小憩,疲乏中透露着坚毅。他们安静地伫立在硝烟未尽的火场,等待着再赴险地的指令……第十三届全国美展金奖作品《使命》呈现了一群“大写的人”,在写实的基础上,运用丰碑式构图法,形成强烈的视觉冲击力。

作者李玉旺表示,在创作时,他尽可能去掉史诗、传奇般的情绪渲染,着力体现真实的、未经过度美化的生命个体。“在这个维度上,我们与英雄变得亲切。英雄不再是一个被膜拜的符号,而是充实、真实、正向的普通个体。这样的个体,往往会在关键的时刻被激活,绽放出人性光芒。”

除了国画《使命》,获奖作品中还有一件聚焦消防队员形象,这就是雕塑《烈焰青春》。中国美协理论委员会主任尚辉评价说:“从这两件作品中,我们可以看到一个共同的特点,消防队员表现的是青年人的形象,他们的使命、朝气以及内在所散发出来的时代气息都特别鲜明。”

笔墨当随时代。每个时代都有属于自己的时代精神,每个时代也必然会产生凝聚时代精神气质的美术精品。第十三届全国美展获奖作品,展示了普通浇筑工、消防员、解放军官兵、都市青年、快递小哥等形象,以崭新视角呈现当代中国社会的深刻变化;描绘了农村电商、乡镇企业、高铁、集装箱吊装等情景,以宽广镜头截取中国发展的标志性图像;刻画了科研团队、乡村教师、扶贫干部和民族人物群像,艺术展现了当代人文风貌;展现了建党伟业、抗联故事、延安岁月等革命历史片断,抒发了对英烈的讴歌、对初心的永志。

抒写家国情怀

滔天巨浪面前,近200位抗洪战士众志成城、同舟共济,以血肉之躯铸成钢铁长城,以不屈不挠的坚定毅力与洪水抗争。画面左上角的英雄拼尽全力高举的大锤如灯塔般熠熠生辉,照亮了前行的方向。

这是今年获得金奖的工艺美术作品《铸梦》。中国美协工艺美术艺委会秘书长孙磊评价说,作者徐强准确地将抗洪英雄的伟大精神融入创作,利用不锈钢镜面特有的镜像反射特性,将这股推动民族复兴的磅礴力量传递给观众。

港澳台·海外华人展区,艺术家们在作品中抒发了对家乡、对祖(籍)国的热爱,流露出中华儿女心系祖(籍)国的真切之情。旅居加拿大的华人艺术家王其钧的油画《身远心近》,描绘的华侨华人挥舞着五星红旗,仿佛列队欢迎来自祖(籍)国的亲人。艺术家王秋童的《东方明珠》和黄孝逵的《维港红帆》,诗意展示了香港维多利亚港灯光璀璨的夜景。艺术家邢丹惠的雕塑《鸽》,造型抽象简洁,传递出对和平的向往和热爱。

中国美协理论委员会名誉主任薛永年看过展览后认为,展出作品普遍有担当,富于家国情怀,关心民族复兴,反映祖国发展,能够从实现中国梦的伟大实践和平凡生活中吸取养分,而不是仅仅表现自己的小趣味。

守正中创新

从抽象到具体,从刻画平凡小事到凝聚时代变革,第十三届全国美展在视觉上达到“一步一景”,给人以新鲜感,参展作品的意象、主题也颇具“新”味。

版画《金秋时代》中,北大荒早期开拓者组成的返乡参观团,正认真倾听新一代建设者讲述“数字化”的故事;宁静湛蓝的天空中,无人机正记录下集约化生产的场景。

以柔克刚听说过,以钢塑水却鲜有所见。随着观者走动、驻足,地铁站壁画作品《钱江潮涌》中,15000多根刚劲的八面铝棍竟呈现出宛如千丝涌动、百川奔流的视觉效果。

艺术设计展厅里最抢眼的作品就是畅想未来高铁的《“飞跃号”磁悬浮列车概念设计》,大家都想看看时速600公里的“东方飞龙”到底长啥样。该作品斩获艺术设计类金奖,对未来出行的创新思考让观众大开眼界。

综合材料绘画、实验艺术两个展厅内的作品吸引了一批年轻观众。《当庄子遇见卡夫卡……》的中线将整幅作品分为左右两个部分,左边运用活字印刷将《逍遥游》叠印在皮纸上,用从世界各地采集来的风化石粉末进行层层渲染,右边以手抄经书的方式呈现德文版《变形记》的内容。生动呈现出东西方经典穿越时空、跨越地域的对话。

纵观本次展览,许多作品令人耳目一新,体现了新时代艺术守正创新的理念。中国画作品既注重形象的真实塑造,也注重对传统笔墨、民族色彩的发掘与传承。从具象写实,到抽象表现,再至观念象征,中国油画、版画、水彩和雕塑所呈现的创作理念,既与世界艺术发展交织,也体现了中国民族文化精神与当代文化思想对外来艺术的互鉴和发展。同时,将综合材料绘画和实验艺术吸纳为全国美展的一部分,让中国当代艺术与国际艺术界同步对话,体现出全国美展组委会的智慧和文化立场。(记者 赖 睿 付悦欣)

《 人民日报海外版 》( 2019年12月26日   第 12 版)

责编:李昊、李萌